IPO節奏有變?最新定調!疫情防控不影響新股發行常態化!為何尚未召開發審會?如何審核?看最新回應-锁龙井

作者:司马懿之死发布时间all:2020年02月17日 00:52:44  【字号:      】

IPO節奏有變?最新定調!疫情防控不影響新股發行常態化!為何尚未召開發審會?如何審核?看最新回應

近期證監會在股票發行相關領域不斷出台抗擊疫情的支持措施。2月3日,證監會發行部發佈《關於發行監管工作支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情相關安排的通知》,明確暫緩計算發行人反饋意見回覆、告知函回覆、財務報表有效期屆滿後終止審查等與發行相關的時限計算,並暫緩已核發的再融資批文有效期,接受企業遠程報送材料,以減少疫情防控期間發行人、中介機構及其他相關主體為進行或配合核查、審計等事項產生的人員流動,有效阻斷疫情傳播。

證監會將按照發展股權融資、優化上市公司質量、服務實體經濟的整體需求,堅持新股常態化發行,重視市場投融資兩端的平衡,明確市場預期,嚴把資本市場入口關,把握好新股發行的節奏和力度,切實防控各類風險,吸引更多優質企業上市。

接近監管部門的人士透露,下一步,證監會將堅持信息披露為中心的審核理念,針對疫情對企業的影響積極研究審核方式,如因疫情原因出現暫時性業績大幅波動的,原則上通過加強向投資者充分信息披露相關信息、揭示風險,體現註冊制理念和資本市場的包容性。同時,將根據疫情防控情況,適時以合規的方式召開發審會,確保發行審核工作連續性。在做好疫情防控的同時,科學合理堅持新股發行常態化,做到正常核發IPO批文、正常推進審核進度。

同時,證監會上周五發佈了再融資新規,適度放寬非公開發行股票融資規模限制。券商中國記者瞭解到,再融資制度部分條款修訂後,證監會將不斷完善上市公司日常監管體系,嚴把上市公司再融資發行條件,加強上市公司信息披露要求,強化再融資募集資金使用現場檢查,加強對“明股實債”等違法違規行為的監管。

歷史上由於多種原因,IPO曾多次暫停,嚴重影響市場預期和資本市場的基本融資功能。去年以來證監會按照市場化、法治化方向,積極推進股票發行制度改革,面對複雜的國際環境和目前國內資本市場的特點,保持定力,堅持新股常態化發行,根據企業申報情況,穩妥推進審核進度,每周核發一定數量的IPO批文,支持企業融資需求,服務實體經濟,深化供給側結構性改革。

疫情下如何開展審核工作?通過非現場方式有序推進

近期,疫情防控期間新股發行如何開展廣受關註。

券商中國記者從接近監管層的相關人士處瞭解到,2019年以來,證監會按照發展股權融資、優化上市公司質量、服務實體經濟的整體要求,堅持股票常態化發行,重視市場投融資兩端的平衡,不因各種因素暫停新股發行,同時保持平穩的發行節奏,不搞集中核發批文。疫情防控期間,IPO受理審核及許可工作正常推進,新股常態化發行不受影響。

疫情下有什麼新的安排?積極支持抗疫防疫企業

據瞭解,為減少發行人、中介機構及其他相關主體的人員流動聚集,有效阻斷疫情,證監會暫未召開發審會。

新股常態化是否繼續?始終堅持常態化發行

證監會始終堅持新股發行常態化,每周核發一定數量的IPO批文,近2周每周核發2家。公開資料顯示,截至2月14日,尚有52家企業已通過發審會尚未核發批文。券商中國記者從接近監管層的相關人士處瞭解到,證監會將按既定工作程序對這些企業履行完封捲、會後事項核查等必要程序後,有序核發批文。

接近監管部門的人士透露,結合各企業2019年年報更新進展,證監會日常新股發行審核工作也在正常有序推進中。在積極做好疫情防控工作的同時,堅持嚴把上市公司質量關,審核不放鬆,盡可能保持審核效率,通過網絡辦公、電話、電子郵件等非現場方式,與發行人和相關中介機構開展反饋意見交流溝通,有序推進相關企業的審核工作。疫情防控期間,發審委委員也在對具備召開發審會條件的企業相關申報資料進行審核,為疫情穩定後高效完成相關企業發審會等後續的審核工作做好準備。

IPO節奏有變?最新定調!疫情防控不影響新股發行常態化!為何尚未召開發審會?如何審核?看最新回應

同時,證監會進一步研究支持措施,幫助實體企業復工復產。開通融資審批報備等“綠色通道”,對註冊地及主要生產經營地在湖北的企業,對防疫抗疫保供的重點企業,以及募集資金主要用於疫情防控的首發、再融資、債券發行和併購重組,優先安排審核和註冊報備,落實好再融資制度,滿足上市公司的資金需求。進一步增強證券基金等金融機構資本實力,發揮好專業優勢,為受疫情影響嚴重地區的企業提供金融服務。

去年以來,IPO發行始終保持著平穩的節奏,新股發行在註冊制改革的大背景下在市場化、法治化方面有諸多探索,監管層更加註重對發行人信息披露是否真實、準確、完整,企業是否守法合規、市場參與各方是否履職盡責進行審核,市場化、法治化的新股發行生態初顯,不少優質企業登陸資本市場。

當前資本市場的韌性和活力不斷增強,證監會一方面保持新股發行常態化,積極支持股權融資,不會因為各種因素而暫停IPO發行;另一方面也會根據目前的市場情況,保持平穩的發行節奏,不搞大躍進式的集中核發批文。

為何尚未召開發審會?只為減少人員流動聚集




IPO節奏有變?最新定調!疫情防控不影響新股發行常態化!為何尚未召開發審會?如何審核?看最新回應相关新闻

专题推荐